Borlottibohne



 

 

Beschreibung
Eine rötliche, italienische Bohne mit roten Flecken. Einjährige, frostempfindliche Gewächse. Mittelgroße, bräunliche Bohnen, stark mit roten Streifen und Flecken markiert, die beim Kochen grün werden.

Geschichte
Stammt aus den Subtropischen Wäldern Mittel und Südamerikas, insbesondere Südmexiko. Sie waren dort die Hauptnahrungsquelle der indianischen Bevölkerung.

Saison
aus Italien in den Monaten Mai bis Oktober.

Geschmack
Feines Aroma mit einem Hauch Süße, etwas mehlig im Geschmack.

Verwendung
Lecker in Bohnensuppe, Eintöpfe und Salate. Bohnen dürfen aber nur in gekochtem Zustand gegessen werden. Das Phasin wird erst durch ausreichendes Kochen umgewandelt.

Nährwert
viel Eiweiß, Kohlenhydrate. Mineralstoffe: Kalium, Magnesium, Calcium. Provitamin A, Vitamine der B -Gruppe, sowie C und E.

Allergene
Bohnen sollten nicht roh verzehrt werden, da sie hohe Mengen des giftigen Lektins Phaseolin enthalten. Am besten werden sie kurz aufgekocht oder angedünstet verzehrt. Dann sind die Wirksubstanzen auch noch fast vollständig vorhanden. Bei rohem Verzehr kann es zu Vergiftungserscheinungen wie Erbrechen, Durchfall, Krämpfe, Schock und Hypokaliämie kommen.